Чашушули из говядины по-грузински


Мне кажется, что пора уже создавать отдельную рубрику на блоге — «Грузинская кухня». Ведь столько там замечательных блюд, все такие вкусные, пикантные и все с не привычными для нас названиями, что порой даже не выговоришь. Вот и сегодня у нас рецепт с очень интересным названием — Чашушули из говядины по-грузински. Друзья всем привет и мы начинаем…

Чашушули означает — жареное, а затем тушеное мясо в овощах в собственном соку. Классический вариант готовится из говядины или телятины, но как я всегда повторяю, Вы готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить его например из свинины. Процесс приготовления прост, подготовленные овощи и мясо поочередно закладываются в казан или в сковородку, приправляются острыми специями, а затем томятся на медленном огне, и все, ждем когда блюдо будет готовым. Благодаря тому, что мясо тушится в собственных соках, оно напитывается ароматами помидор, болгарского перца, чеснока, зелени и становится безумно вкусным, мягким и нежным.

А для наглядности и понимания прикладываю фото готового блюда…

Рецепт Чашушули из говядины

Грузинское блюдо Чашушули относится к разряду соусных блюд. Поясняю, мясо тушится в соусе и с ним же подается. У меня на блоге уже есть подобное соусное блюдо этой же кухни — чахохбили по-грузински, только там используется мясо курицы. Какое же это дополнительное удовольствие, когда есть возможность помакать кусочком хлеба во вкуснейший соус.

Данное блюда в разных местах готовят и подают немного по разному, где то оно как мясо в соусе как на фото, но иногда можно увидеть его в виде супа, опять же из-за большого количества соуса, в который добавляют говяжий бульон. Все это регулируется во время приготовления и делается как Вам больше нравится.

Рецепт Чашушули по-грузински с фотографиями из говядины

Все блюда грузинской кухни славятся своими пряными специями и жгучестью, чашушули не исключение. Так давайте разберемся без чего же не готовят данное пряное и сытное блюдо:

  • Говядина или телятина — 400 грамм
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
  • Уцхо-Сунели — 0.5 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Для начала подготовим овощи:

Для рецепта нам потребуется много лука, 4-5 головок точно понадобится. Мельчить его не нужно, а нарезаем крупными перьями. Его нужно будет зажарить в растительном масле на сильном огне до коричневого цвета. Огонь должен быть максимальный! В принципе нарезать лук можно и мелко, но мне нравится когда он чувствуется и визуально ощущается в блюде.

А пока нарезаем лук, поставим разогреваться сковородку с растительным маслом.

После лука подготовим и другие овощи.

Следом за луком будем отправлять болгарский перец. Нарезаем его крупной соломкой стороной примерно 1 см.

Ваш чашушули будет красивей, если перец возьмете разных цветов, красный, желтый зеленый.

И нарежем крупно чеснок. Долго он не должен жарится, буквально 1 минута, а затем тушиться и передает весь аромат мясу.

Пока нарезали овощи, масло уже раскалилось и первым мы отправляем в него лук. Лук во время жарки я посыпаю черным молотым перцем. Мне кажется так он получается более ароматным. Обожаю запах жаренного лука.

Как приготовить Чашушули из говядины

Зря время терять не будем и пока жарится лук нарежем крупно мякоть говядины. Если нарезаете кубиком, то это сторона примерно 3 на 3 см., а если брусочком, то 2 на 2 и длиной 5 см.

От качества мяса зависит время приготовления чашушули, желательно конечно, чтобы это была мягкая часть туши, которая во время жизни животного была не задействована в работе. Зачищаем его от пленок и жилок перед нарезкой.

С мясом справились и у нас как раз зажарился лук, который мы периодически помешивали.

Лук выкладываем в глубокий сотейник или как в моем случае казан, где мы продолжим уже тушить овощи с мясом.

Конечно, можно обойтись и одним казаном и постепенно добавлять в него все подготовленные ингредиенты и мясо. Но так овощи могут пережарится и мы не достигнем нужной консистенции.

На этой же сковородке обжариваем болгарский перец и чеснок, не долго, буквально 3 минуты, чтобы не нарушить их структуру.

Перекладываем их к луку.

Мясо сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем черным молотым перцем. Обжариваем его почти до готовности на сухой сковородке без масла в один слой до румяной корочки. Если за один раз все мясо не вошло, жарим в несколько этапов. Мешать не желательно, лучше переворачивать каждый кусок по отдельность. Солить также не нужно, соль будем добавлять в соус! Готовые куски перекладываем к другим овощам.

Переходим ко второму этапу приготовления…

Грузинское блюдо из говядины — Чашушули

Мясо с овощами самое время посолить, добавить пол чайной ложки хмели-сунели, уцхо-сунели, аджики по вкусу и чтобы все дело разбавить, добавляем жидкости, а именно зальем томатным соком. В качестве сока у меня измельченные в блендере без шкуры три помидора.

Перемешиваем и тушим уже на среднем огне 10-13 минут.

После этого, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Почти в самом конце приготовления кладем четвертинками помидоры. Они не должны развалиться за время тушения, поэтому лучше всего брать помидоры плотных сортов. Когда почувствуете, что помидоры начинают таять, пора снимать с огня.

Подаем в суповой тарелке со свежими овощами, а сверху по желанию украшаем зеленью.

Надеюсь Вам понравился этот рецепт знаменитого грузинского блюда чашушули из говядины. Попробовав приготовить его раз, Вы станете чаще готовить его для своих родных по праздникам или просто на ужин. Я надеюсь Вам все понравилось и теперь жду Ваши отзывы в комментариях к статье, ведь они очень для нас важны. Обязательно поделитесь рецептом с друзьями и близкими.

А у меня все на сегодня, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector