Борщ — 7 основных рецептов правильного борща


Наверно нет таких людей кто бы не пробовал этот превосходный, наваристый красный суп. Борщ — это традиционное первое блюдо на Украине и в южных регионах России. Из-за своего изысканного вкуса это блюдо распространено и у наших соседей, а именно: белорусов, поляков, румын, литовцев и молдаван.

Это сейчас борщ готовится на хорошо наваристом мясном бульоне, а раньше, когда его стали только готовить, все было совсем не так. Суп этот считался крестьянским и мясо они добавляли только в праздники, а в обычные дни, добавляли просто толченное сало с чесноком, иногда и с луком. Мы обязательно сегодня рассмотрим и такие рецепты.

Фирменный красный цвет супу придает — свекла, на Украине ее называют буряк. Без нее не готовится ни один борщ. Если оценивать сложность приготовления этого первого блюда, то я бы поставил между 6 и 7, так сказать процесс готовки не из легких, но он того стоит.

В разных регионах, разновидность супа может отличаться. Ведь из стандартного набора овощей (морковь, лук, свекла и т. п.) в него так же добавляют яблоко, фасоль , репа или даже кабачки. Или например, могут добавить, вроде бы как не совсем обычные приправы: чабрец, эстрагон, дудник и др.

Отличительной чертой борща от других супов, является так же и то, что ему нужно дать настояться после приготовления. И чем больше тем лучше. Даже на следующий день суп становится вкуснее, чем только что приготовленный.

Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепты приготовления борща.

Классический рецепт украинского борща

Ингредиенты

  • Мясо для бульона
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Капуста свежая
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сало — 50 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст .л.
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Соль, перец по вкусу

Мясо для борща можете брать на свое усмотрение, какой предпочитаете, такое и берите. Я люблю готовить на свиных ребрышках.

Для начало мясо заливаем холодной водой и ставим на газ варить бульон. Пока вода не закипела, нужно убирать пену. Чтобы бульон получился красивым и светлым это важно делать. Варить будем минимум 1 час, продолжительность зависит от выбранного мяса. Пока можем заняться овощами.

Шинкуем капусту. У меня для этого есть специальный нож, с ним это делать удобнее. Советую вам тоже приобрести его. Например когда будете солить капусту, можете сильно с экономить время.

Лук мелко режем, морковь и свеклу трем на крупной терке. Перец режем соломкой, а картофель кубиком.

В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.

В отдельную миску выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту, 1 ст. л. растительного масла, сахар, уксус, 1 половник бульона и соль по вкусу. Перемешали и ставим на медленный огонь обжариваться. Томим примерно 7 минут.

В это время бульон у нас кипит уже 1 час, можно достать мясо и порезать на кусочки, такие чтобы помещались в ложку. Картофель отправляем в бульон.

Картошка закипела, можно отправлять обжарку из морковки и лука. Варим до полу-готовности картошки и добавляем капусту и перец.

Закипело ждем 2 минуты и отправляем свеклу.

Обжарка из свеклы у вас должна получится вкусной, в меру кислой и сладкой. Тогда борщ получится таким каким нужно.

Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Теперь остался не маловажный процесс, без него украинцы не готовят борщи. Нам нужно смешать сало с чесноком и добавить в суп. Это можно сделать тремя способами:

  1. Можно заранее перекрутить сало с чесноком на мясорубке.
  2. Взять ступку и растолочь в ней. Сало нарезать не большими кусочками, чеснок тоже. Колотушкой постараться сделать однородную массу.
  3. Или очень простой способ, перекрутить в блендере.

Сало добавили, теперь пускай покипит, минуты 4.

Добавляем мелко порезанную зелень, отключаем газ, накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 10.

Подавайте со сметаной и соленым салом. Какой же украинский борщ и без сала. Кушайте вкусно!

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

У борща есть такое свойство, продукты вроде бы одни и те же, но у разных хозяек он получается разным. Вот и еще хочется представить один простой рецепт со свежей капустой и свеклой, так сказать показать как готовят его в нашей семье. С ним справится даже начинающий кулинар. Готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты

  • Курица — 300-400 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста свежая — 300-400 г.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на газ. Ждем пока закипит.

Свеклу натрём на крупной терке, а морковь и лук порежем мелко.

Картошку порежем кубиком.

Итак, овощи подготовили бульон варится уже 15-20 минут, пора закидывать картофель и капусту.

Следующий шаг — будем обжаривать.

Сначала отправляем в разогретое растительное масло лук, слегка обжарили и добавляем тертую свеклу.

Для того чтобы свекла не потеряла цвет в супе, выливаем столовую ложку уксуса. И сразу же добавляем томатную пасту и сахар.

Обжариваем еще 3 минуты и «кидаем» резаную морковку.

Если у вас есть терка для «корейской моркови», то можете воспользоваться ею, только со специальной насадкой. Тогда борщ будет не просто вкусным, но и красивым.

Морковь поджарили и добавляем 1 половник бульона, тушим 5 минут.

Готово. Добавляем обжарку в почти готовый суп.

Теперь остается посолить, добавить лавровый лист и перец по вкусу. Варим 5 минут и закидываем тертый или мелко порезанный чеснок, газ отключаем, накрываем крышкой.

Настаиваем 20-30 минут и можно разливать по тарелкам.

Подавать со сметаной, с серым хлебом и чесноком.

Рецепт с квашеной капустой и мясом

Итак, готовить борщ мы в принципе научились. А давайте попробуем приготовить не со свежей, а с квашеной капустой. Оценим для себя, какой вариант лучше. Для меня вкуснее со свежей, но иногда можно «побаловать» себя и этим рецептом. По данному рецепту у меня любит готовить жена. Набор продуктов отличается наверно только в капусте.

Квашеная капуста придает супу фирменную кислинку, которую ни чем не заменишь. Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Готовить будем на говяжьем бульоне.

Состав

  • Говяжья косточка с мясом
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем бульон. Говядина варится долго, поэтому варите мясо часа 1,5, периодически убирая пену.

Спустя 1.5 часа отправляем в бульон картофель, варим до полуготовности и добавляем квашенную капусту.

Можно отправить сначала капусту в бульон, а картошку тогда сварить отдельно. Просто в кислой воде картошка будет варится долго и останется твердой.

Лук нарезаем мелко, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Обжариваем сначала лук до золотистой корочки, затем морковь и свеклу с добавлением томатной пасты. Подрумянили 8 минут, добавили половничек бульона и тушим 10 минут.

Обжарку выкладываем в кастрюлю.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Ждем 5 минут и высыпаем мелко порезанную зелень, отключаем газ. Даем настоятся.

Здесь я более подробно показываю, как варится борщ с квашеной капустой в нашей семье.

Борщ с пампушками и чесноком

Пампушки — это хлебобулочные изделия на основе дрожжевого теста, размером с мандарин. Слово к нам в лексикон пришло из Украины. Там, в Украине, эти «булочки» традиционно подают к борщу, а готовят их в основном с чесноком. В России это изделие еще могут называть — Пезы. Так что если услышите это слово, то не пугайтесь.

А теперь давайте приготовим борщ и сделаем вкусные чесночные пампушки.

Ингредиенты для пампушек

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 2.5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты для соуса

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 1-2 ст.л.
  • Зелень

Ингредиенты для борща

  • Бульон
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сало — 150 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Борщ мы уже умеем готовить, ни чего нового. Для начала ставим варить бульон.

А пока можем заняться пампушками.

В миску наливаем стакан теплого молока, высыпаем дрожжи, сахар. Молоко должно быть чуть теплее комнатной температуры. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились. Оставляем в теплое место.

Через минут 15, пока нарезали овощи для борща, на поверхности опары появилась пена от дрожжей. Теперь добавляем 2 ст.л. растительного масла, яйца, муку и щепотку соли. Замешиваем тесто.

Пока позволяют силы мешаем тесто ложкой или вилкой, затем подключаем руки. Тесто должно отлипать от рук, минут 7 точно нужно будет мешать.

Когда вымешали, смазываем посуду растительным маслом и перекладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и в теплое место на 1 час.

Теперь вернемся к борщу. Овощи мелко нарезаны, теперь нужно их обжарить. В этот раз делать это будем на сале. Мы порежем его кусочками и вытопим в сковородке. Затем добавим мелко порезанный чеснок и через 1 минуту — лук.

Лук подрумянили, отправляем морковь.

Жарим пока морковка не станет мягкой, это займет минут 8.

Морковь поджарилась, добавляем к ней нарезанный болгарский перец и томатную пасту.

Через 3 минуты добавляем натертую на крупной терке свеклу. Тушим 10-12 минут. Можно добавить поварешку бульона и накрыть крышкой.

Можем пока вернуться к пампушкам. Берем форму, где будем выпекать и смазываем ее растительным маслом. Отрезаем небольшой кусочек теста и скатываем колобок размером с мандарин. Выкладываем в форму и даем отдохнуть еще 25-30 минут.

Пришла пора отправлять наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.

Чтобы они были красивыми и румяными смажьте их взбитым куриным яйцом.

Теперь осталось нарезать кубиком картофель и нашинковать капусту. Капусту можете шинковать обычным ножом или использовать специальную терку.

Картофель отправляем вариться в бульон. Как только он закипит отправляем зажарку из моркови, лука, перца и свеклы. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Картошку варим до полуготовности и добавляем капусту. Варим еще минут 5.

Пампушечки уже тоже поспели. Осталось сделать чесночный соус для них.

Для этого смешиваем 1 ст.л. растительного масла с «давленным» чесноком, добавляем 2 ст. л. горячей воды, мелко порезанную зелень, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

Нужно обильно смазать наши булочки соусом и дать отдохнуть минут 15-20.

Борщ уже тоже готов. Можем добавить в него зелень и дать настояться минут 20-30. Все, готово!

Очень вкусный борщ с фасолью

Борщ это первое блюдо в основе которого — свекла. Она придает ему характерный красный цвет. Данный рецепт будем готовить с фасолью.

Ингредиенты

  • Мясо на косточки — для бульона
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста свежая — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Фасоль — 100 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сало — 50-70 грамм
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

В этом рецепте свеклу мы не как обычно обжарим на сковородке или натрем свежую в суп, а запечем сначала в духовке, разогретую до 180 градусов, 1 час. Для этого мы ее обернем фольгой.

Мясо моем, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на газ, не забываем убирать пену.

Бульон будем варить минимум 1.5 часа.

Спустя 1 час свекла уже запеклась, достаем ее, разворачиваем и оставляем остывать.

Бульон кипит уже около 1 часа, можем теперь добавить фасоль, посолим и оставим вариться дальше минут 30-40.

Морковь с луком порежем соломкой.

Так же нарежем соломкой капусту.

Чтобы капуста была мягкой и нежной перед добавлением в суп, нужно ее посолить и слегка помять.

За это время свекла уже остыла. Очищаем ее и нарезаем соломкой.

Начинаем обжаривать овощи для супа.

Разогреваем растительное масло и отправляем сначала лук. Жарим до прозрачности и добавляем морковь. Морковь подрумянили и закидываем свеклу.

Через 3 минуты добавляем томатную пасту. Ее мы разводим кипяченной водой. Хорошо перемешаем, убавляем огонь на минимум, накроем крышкой и томим минут 20.

Займемся картошкой, ее мы порежем кубиком.

Из бульона достаем мясо, разделываем его и опускаем обратно вместе с картошкой. Кинем лавровый лист, попробуем на соль, по необходимости добавим.

Теперь возьмем сало, оно должно быть слегка подморожено, чтобы удобно было нарезать мелкой соломкой. К нему мы потрем чеснок и хорошо перемешаем.

Картофель варится минут 10, пора опускать в кастрюлю капусту. Можно накрыть крышкой еще на 10 минут.

По истечению 10 минут, добавляем обжарку и перец по вкусу.

Даем закипеть и отправляем сало с чесноком. Хорошо перемешать. Газ отключаем.

Добавляем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даём настояться 20 минут. Кушать подано!

Настоящий кубанский борщ

Как и любой борщ, кубанский не имеет единого рецепта приготовления, у разных хозяек он получается по разному, даже и вроде бы продукты одни и те же. Готовится он на наваристом курином или говяжьем бульоне.

Еще в данном рецепте мы будем использовать, может быть новое слово для вас, это буряк. Но вы не пугайтесь, свекла и буряк это один и тот же корнеплод, ее так называют в южной части России. Сильно распространено это слово на Украине и в некоторых регионах Белоруссии.

В кубанском борще очень важную роль уделяют бульону. Как я уже сказал, готовится он чаще всего из курицы. Курицу выбирают специальной породы — минорка.

Ингредиенты борща

  • Курица «минорка»
  • Картошка — 5 шт.
  • Капуста белокочанная
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Буряк — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый по вкусу
  • Помидор — 5-6 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Итак для начало варим бульон.

Варим курицу минут 50 и процеживаем бульон, чтобы он был чистым.

Пока варится бульон, порежем овощи. Резать будем все соломкой, картофель кубиком, а капусту как получится))).

Бульон процедили поставили обратно на газ и закинули в него половину буряка. Цвет воды стал красным, как только посветлеет, можно будет продолжать закладывать продукты.

Пока займемся пережаркой.

Резаные овощи (морковь, буряк, лук, перец) переложили в сковородку, добавили растительное масло и ставим на газ обжариваться.

Как я говорил бульон посветлел, прошло минут 20, пришла очередь картошки. Отправляем ее в кастрюлю.

Зажарка стала красивой на цвет, пришла очередь помидор. С них надо снять шкуру и мелко порезать.

Если на помидоре сделать надрез и замочить в кипятке на 1 минуту, а потом охладить в холодной воде, то снять шкуру не составит труда.

Жидкости в зажарке должно быть предостаточно, если считаете что ее мало, добавьте воды или томатный сок.

Картофель кипит минут 10, добавляем нашинкованную капусту.

Обратите внимание на буряк в бульоне, он стал совсем светлым, это то что нужно.

Капуста закипела, теперь можно добавить соль и перец по вкусу. Ждем 3-4 минуты и отправляем кипящую зажарку в суп.

Зажарку раньше не рекомендуют отключать, перед подачей она должна кипеть.

Кипятим буквально еще 1 минуту, добавляем зелень.

По желанию можете добавить острый стручковый перец. Накрываем крышкой и настаиваем минимум 10 минут.

Рецепт борща в мультиварке

Если вы научились готовить борщ классическим способом, то данный рецепт для вас, будет пустяковым))). Потому что готовить мы будем в мультиварке и всю варку она сделает за вас. Вам останется только подготовить и почистить продукты.

А какие продукты нам потребуются, я вам сейчас скажу:

  • Мясо на косточки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Вот самый простой и наверно стандартный перечень продуктов для борща.

Ставим на мультиварке режим выпечка. Наливаем немного растительного масла и отправляем мелко порезанный лук.

Пока обжаривается лук, потрем морковь на терке и добавим к луку.

Свеклу также натрем на терке, оставив кусочек со спичечный коробок. Отправляем так же обжариваться в мультиварку.

Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Обжарили 3 минуты и добавляем мясо.

Режем кубиком картофель и то же туда же.

Тут же шинкуем капусту и закидываем к другим овощам.

Заливаем водой комнатной температуры до максимальной отметки. Солим и перчим по вкусу. Можете добавить пару листиков лаврового листа. Закрываем крышку пускай закипает.

А мы займемся смесью для супа.

Перетираем оставшийся кусочек свеклы, к ней трем чеснок и режем мелко зелень. Перемешиваем.

Борщ в мультиварке закипел. Мы меняем режим выпечка на режим тушение, время ставим 2 часа.

Теперь можно забыть про суп и заниматься своими делами. По истечению 2-ух часов мультиварка сама переключится в режим подогрев.

Но нам же нужно добавить еще смесь из чеснока и свеклы за 10-15 минут до окончания варки. Поэтому не проспите или поставьте будильник.

По окончанию варки вы получите очень вкусный и наваристый борщ.

Спасибо мультиварке.

Естественно это не все рецепты приготовления борща, а только, моя подборка, самых популярный. Я буду увеличивать количество со временем, ведь существую рецепты и с грибами, и с фрикадельками, и постные борщи. Но это в других моих статьях. А сейчас спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector