Борщ — 7 основных рецептов правильного борща
Наверно нет таких людей кто бы не пробовал этот превосходный, наваристый красный суп. Борщ — это традиционное первое блюдо на Украине и в южных регионах России. Из-за своего изысканного вкуса это блюдо распространено и у наших соседей, а именно: белорусов, поляков, румын, литовцев и молдаван.
Это сейчас борщ готовится на хорошо наваристом мясном бульоне, а раньше, когда его стали только готовить, все было совсем не так. Суп этот считался крестьянским и мясо они добавляли только в праздники, а в обычные дни, добавляли просто толченное сало с чесноком, иногда и с луком. Мы обязательно сегодня рассмотрим и такие рецепты.
Фирменный красный цвет супу придает — свекла, на Украине ее называют буряк. Без нее не готовится ни один борщ. Если оценивать сложность приготовления этого первого блюда, то я бы поставил между 6 и 7, так сказать процесс готовки не из легких, но он того стоит.
В разных регионах, разновидность супа может отличаться. Ведь из стандартного набора овощей (морковь, лук, свекла и т. п.) в него так же добавляют яблоко, фасоль , репа или даже кабачки. Или например, могут добавить, вроде бы как не совсем обычные приправы: чабрец, эстрагон, дудник и др.
Отличительной чертой борща от других супов, является так же и то, что ему нужно дать настояться после приготовления. И чем больше тем лучше. Даже на следующий день суп становится вкуснее, чем только что приготовленный.
Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепты приготовления борща.
Классический рецепт украинского борща
Ингредиенты
- Мясо для бульона
- Картофель — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Капуста свежая
- Свекла средняя — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сало — 50 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст .л.
- Лавровый лист — 3 листочка
- Соль, перец по вкусу
Мясо для борща можете брать на свое усмотрение, какой предпочитаете, такое и берите. Я люблю готовить на свиных ребрышках.
Для начало мясо заливаем холодной водой и ставим на газ варить бульон. Пока вода не закипела, нужно убирать пену. Чтобы бульон получился красивым и светлым это важно делать. Варить будем минимум 1 час, продолжительность зависит от выбранного мяса. Пока можем заняться овощами.
Шинкуем капусту. У меня для этого есть специальный нож, с ним это делать удобнее. Советую вам тоже приобрести его. Например когда будете солить капусту, можете сильно с экономить время.
Лук мелко режем, морковь и свеклу трем на крупной терке. Перец режем соломкой, а картофель кубиком.
В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.
В отдельную миску выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту, 1 ст. л. растительного масла, сахар, уксус, 1 половник бульона и соль по вкусу. Перемешали и ставим на медленный огонь обжариваться. Томим примерно 7 минут.
В это время бульон у нас кипит уже 1 час, можно достать мясо и порезать на кусочки, такие чтобы помещались в ложку. Картофель отправляем в бульон.
Картошка закипела, можно отправлять обжарку из морковки и лука. Варим до полу-готовности картошки и добавляем капусту и перец.
Закипело ждем 2 минуты и отправляем свеклу.
Обжарка из свеклы у вас должна получится вкусной, в меру кислой и сладкой. Тогда борщ получится таким каким нужно.
Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
Теперь остался не маловажный процесс, без него украинцы не готовят борщи. Нам нужно смешать сало с чесноком и добавить в суп. Это можно сделать тремя способами:
- Можно заранее перекрутить сало с чесноком на мясорубке.
- Взять ступку и растолочь в ней. Сало нарезать не большими кусочками, чеснок тоже. Колотушкой постараться сделать однородную массу.
- Или очень простой способ, перекрутить в блендере.
Сало добавили, теперь пускай покипит, минуты 4.
Добавляем мелко порезанную зелень, отключаем газ, накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 10.
Подавайте со сметаной и соленым салом. Какой же украинский борщ и без сала. Кушайте вкусно!
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
У борща есть такое свойство, продукты вроде бы одни и те же, но у разных хозяек он получается разным. Вот и еще хочется представить один простой рецепт со свежей капустой и свеклой, так сказать показать как готовят его в нашей семье. С ним справится даже начинающий кулинар. Готовить будем на курином бульоне.
Ингредиенты
- Курица — 300-400 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Свекла средняя — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста свежая — 300-400 г.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на газ. Ждем пока закипит.
Свеклу натрём на крупной терке, а морковь и лук порежем мелко.
Картошку порежем кубиком.
Итак, овощи подготовили бульон варится уже 15-20 минут, пора закидывать картофель и капусту.
Следующий шаг — будем обжаривать.
Сначала отправляем в разогретое растительное масло лук, слегка обжарили и добавляем тертую свеклу.
Для того чтобы свекла не потеряла цвет в супе, выливаем столовую ложку уксуса. И сразу же добавляем томатную пасту и сахар.
Обжариваем еще 3 минуты и «кидаем» резаную морковку.
Если у вас есть терка для «корейской моркови», то можете воспользоваться ею, только со специальной насадкой. Тогда борщ будет не просто вкусным, но и красивым.
Морковь поджарили и добавляем 1 половник бульона, тушим 5 минут.
Готово. Добавляем обжарку в почти готовый суп.
Теперь остается посолить, добавить лавровый лист и перец по вкусу. Варим 5 минут и закидываем тертый или мелко порезанный чеснок, газ отключаем, накрываем крышкой.
Настаиваем 20-30 минут и можно разливать по тарелкам.
Подавать со сметаной, с серым хлебом и чесноком.
Рецепт с квашеной капустой и мясом
Итак, готовить борщ мы в принципе научились. А давайте попробуем приготовить не со свежей, а с квашеной капустой. Оценим для себя, какой вариант лучше. Для меня вкуснее со свежей, но иногда можно «побаловать» себя и этим рецептом. По данному рецепту у меня любит готовить жена. Набор продуктов отличается наверно только в капусте.
Квашеная капуста придает супу фирменную кислинку, которую ни чем не заменишь. Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Готовить будем на говяжьем бульоне.
Состав
- Говяжья косточка с мясом
- Квашеная капуста — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Отвариваем бульон. Говядина варится долго, поэтому варите мясо часа 1,5, периодически убирая пену.
Спустя 1.5 часа отправляем в бульон картофель, варим до полуготовности и добавляем квашенную капусту.
Можно отправить сначала капусту в бульон, а картошку тогда сварить отдельно. Просто в кислой воде картошка будет варится долго и останется твердой.
Лук нарезаем мелко, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Обжариваем сначала лук до золотистой корочки, затем морковь и свеклу с добавлением томатной пасты. Подрумянили 8 минут, добавили половничек бульона и тушим 10 минут.
Обжарку выкладываем в кастрюлю.
Добавляем соль, перец и лавровый лист. Ждем 5 минут и высыпаем мелко порезанную зелень, отключаем газ. Даем настоятся.
Здесь я более подробно показываю, как варится борщ с квашеной капустой в нашей семье.
Борщ с пампушками и чесноком
Пампушки — это хлебобулочные изделия на основе дрожжевого теста, размером с мандарин. Слово к нам в лексикон пришло из Украины. Там, в Украине, эти «булочки» традиционно подают к борщу, а готовят их в основном с чесноком. В России это изделие еще могут называть — Пезы. Так что если услышите это слово, то не пугайтесь.
А теперь давайте приготовим борщ и сделаем вкусные чесночные пампушки.
Ингредиенты для пампушек
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 2.5 стакана
- Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для соуса
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 1-2 ст.л.
- Зелень
Ингредиенты для борща
- Бульон
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Свекла — 1 шт.
- Капуста — 300 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сало — 150 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль, перец по вкусу
Борщ мы уже умеем готовить, ни чего нового. Для начала ставим варить бульон.
А пока можем заняться пампушками.
В миску наливаем стакан теплого молока, высыпаем дрожжи, сахар. Молоко должно быть чуть теплее комнатной температуры. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились. Оставляем в теплое место.
Через минут 15, пока нарезали овощи для борща, на поверхности опары появилась пена от дрожжей. Теперь добавляем 2 ст.л. растительного масла, яйца, муку и щепотку соли. Замешиваем тесто.
Пока позволяют силы мешаем тесто ложкой или вилкой, затем подключаем руки. Тесто должно отлипать от рук, минут 7 точно нужно будет мешать.
Когда вымешали, смазываем посуду растительным маслом и перекладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и в теплое место на 1 час.
Теперь вернемся к борщу. Овощи мелко нарезаны, теперь нужно их обжарить. В этот раз делать это будем на сале. Мы порежем его кусочками и вытопим в сковородке. Затем добавим мелко порезанный чеснок и через 1 минуту — лук.
Лук подрумянили, отправляем морковь.
Жарим пока морковка не станет мягкой, это займет минут 8.
Морковь поджарилась, добавляем к ней нарезанный болгарский перец и томатную пасту.
Через 3 минуты добавляем натертую на крупной терке свеклу. Тушим 10-12 минут. Можно добавить поварешку бульона и накрыть крышкой.
Можем пока вернуться к пампушкам. Берем форму, где будем выпекать и смазываем ее растительным маслом. Отрезаем небольшой кусочек теста и скатываем колобок размером с мандарин. Выкладываем в форму и даем отдохнуть еще 25-30 минут.
Пришла пора отправлять наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.
Чтобы они были красивыми и румяными смажьте их взбитым куриным яйцом.
Теперь осталось нарезать кубиком картофель и нашинковать капусту. Капусту можете шинковать обычным ножом или использовать специальную терку.
Картофель отправляем вариться в бульон. Как только он закипит отправляем зажарку из моркови, лука, перца и свеклы. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Картошку варим до полуготовности и добавляем капусту. Варим еще минут 5.
Пампушечки уже тоже поспели. Осталось сделать чесночный соус для них.
Для этого смешиваем 1 ст.л. растительного масла с «давленным» чесноком, добавляем 2 ст. л. горячей воды, мелко порезанную зелень, соль, перец и хорошенько перемешиваем.
Нужно обильно смазать наши булочки соусом и дать отдохнуть минут 15-20.
Борщ уже тоже готов. Можем добавить в него зелень и дать настояться минут 20-30. Все, готово!
Очень вкусный борщ с фасолью
Борщ это первое блюдо в основе которого — свекла. Она придает ему характерный красный цвет. Данный рецепт будем готовить с фасолью.
Ингредиенты
- Мясо на косточки — для бульона
- Картофель — 3 шт.
- Капуста свежая — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Фасоль — 100 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сало — 50-70 грамм
- Растительное масло
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
В этом рецепте свеклу мы не как обычно обжарим на сковородке или натрем свежую в суп, а запечем сначала в духовке, разогретую до 180 градусов, 1 час. Для этого мы ее обернем фольгой.
Мясо моем, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на газ, не забываем убирать пену.
Бульон будем варить минимум 1.5 часа.
Спустя 1 час свекла уже запеклась, достаем ее, разворачиваем и оставляем остывать.
Бульон кипит уже около 1 часа, можем теперь добавить фасоль, посолим и оставим вариться дальше минут 30-40.
Морковь с луком порежем соломкой.
Так же нарежем соломкой капусту.
Чтобы капуста была мягкой и нежной перед добавлением в суп, нужно ее посолить и слегка помять.
За это время свекла уже остыла. Очищаем ее и нарезаем соломкой.
Начинаем обжаривать овощи для супа.
Разогреваем растительное масло и отправляем сначала лук. Жарим до прозрачности и добавляем морковь. Морковь подрумянили и закидываем свеклу.
Через 3 минуты добавляем томатную пасту. Ее мы разводим кипяченной водой. Хорошо перемешаем, убавляем огонь на минимум, накроем крышкой и томим минут 20.
Займемся картошкой, ее мы порежем кубиком.
Из бульона достаем мясо, разделываем его и опускаем обратно вместе с картошкой. Кинем лавровый лист, попробуем на соль, по необходимости добавим.
Теперь возьмем сало, оно должно быть слегка подморожено, чтобы удобно было нарезать мелкой соломкой. К нему мы потрем чеснок и хорошо перемешаем.
Картофель варится минут 10, пора опускать в кастрюлю капусту. Можно накрыть крышкой еще на 10 минут.
По истечению 10 минут, добавляем обжарку и перец по вкусу.
Даем закипеть и отправляем сало с чесноком. Хорошо перемешать. Газ отключаем.
Добавляем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даём настояться 20 минут. Кушать подано!
Настоящий кубанский борщ
Как и любой борщ, кубанский не имеет единого рецепта приготовления, у разных хозяек он получается по разному, даже и вроде бы продукты одни и те же. Готовится он на наваристом курином или говяжьем бульоне.
Еще в данном рецепте мы будем использовать, может быть новое слово для вас, это буряк. Но вы не пугайтесь, свекла и буряк это один и тот же корнеплод, ее так называют в южной части России. Сильно распространено это слово на Украине и в некоторых регионах Белоруссии.
В кубанском борще очень важную роль уделяют бульону. Как я уже сказал, готовится он чаще всего из курицы. Курицу выбирают специальной породы — минорка.
Ингредиенты борща
- Курица «минорка»
- Картошка — 5 шт.
- Капуста белокочанная
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Буряк — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец острый по вкусу
- Помидор — 5-6 шт.
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Итак для начало варим бульон.
Варим курицу минут 50 и процеживаем бульон, чтобы он был чистым.
Пока варится бульон, порежем овощи. Резать будем все соломкой, картофель кубиком, а капусту как получится))).
Бульон процедили поставили обратно на газ и закинули в него половину буряка. Цвет воды стал красным, как только посветлеет, можно будет продолжать закладывать продукты.
Пока займемся пережаркой.
Резаные овощи (морковь, буряк, лук, перец) переложили в сковородку, добавили растительное масло и ставим на газ обжариваться.
Как я говорил бульон посветлел, прошло минут 20, пришла очередь картошки. Отправляем ее в кастрюлю.
Зажарка стала красивой на цвет, пришла очередь помидор. С них надо снять шкуру и мелко порезать.
Если на помидоре сделать надрез и замочить в кипятке на 1 минуту, а потом охладить в холодной воде, то снять шкуру не составит труда.
Жидкости в зажарке должно быть предостаточно, если считаете что ее мало, добавьте воды или томатный сок.
Картофель кипит минут 10, добавляем нашинкованную капусту.
Обратите внимание на буряк в бульоне, он стал совсем светлым, это то что нужно.
Капуста закипела, теперь можно добавить соль и перец по вкусу. Ждем 3-4 минуты и отправляем кипящую зажарку в суп.
Зажарку раньше не рекомендуют отключать, перед подачей она должна кипеть.
Кипятим буквально еще 1 минуту, добавляем зелень.
По желанию можете добавить острый стручковый перец. Накрываем крышкой и настаиваем минимум 10 минут.
Рецепт борща в мультиварке
Если вы научились готовить борщ классическим способом, то данный рецепт для вас, будет пустяковым))). Потому что готовить мы будем в мультиварке и всю варку она сделает за вас. Вам останется только подготовить и почистить продукты.
А какие продукты нам потребуются, я вам сейчас скажу:
- Мясо на косточки
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста — 300 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Вот самый простой и наверно стандартный перечень продуктов для борща.
Ставим на мультиварке режим выпечка. Наливаем немного растительного масла и отправляем мелко порезанный лук.
Пока обжаривается лук, потрем морковь на терке и добавим к луку.
Свеклу также натрем на терке, оставив кусочек со спичечный коробок. Отправляем так же обжариваться в мультиварку.
Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
Обжарили 3 минуты и добавляем мясо.
Режем кубиком картофель и то же туда же.
Тут же шинкуем капусту и закидываем к другим овощам.
Заливаем водой комнатной температуры до максимальной отметки. Солим и перчим по вкусу. Можете добавить пару листиков лаврового листа. Закрываем крышку пускай закипает.
А мы займемся смесью для супа.
Перетираем оставшийся кусочек свеклы, к ней трем чеснок и режем мелко зелень. Перемешиваем.
Борщ в мультиварке закипел. Мы меняем режим выпечка на режим тушение, время ставим 2 часа.
Теперь можно забыть про суп и заниматься своими делами. По истечению 2-ух часов мультиварка сама переключится в режим подогрев.
Но нам же нужно добавить еще смесь из чеснока и свеклы за 10-15 минут до окончания варки. Поэтому не проспите или поставьте будильник.
По окончанию варки вы получите очень вкусный и наваристый борщ.
Спасибо мультиварке.
Естественно это не все рецепты приготовления борща, а только, моя подборка, самых популярный. Я буду увеличивать количество со временем, ведь существую рецепты и с грибами, и с фрикадельками, и постные борщи. Но это в других моих статьях. А сейчас спасибо за внимание.