Блины на масленицу — 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Совсем скоро наступит мой любимый праздник, который будет длиться целую неделю. Каждый год я тщательно готовлюсь к нему и буду готовить каждый день блинчики. Как вы уже наверно догадались — это масленица. Этот праздник традиционный восточнославянский, который отмечается в течении целой недели перед Великим постом.

В народном календаре этот праздник обозначает границы зимы и весны. Масленица была приурочена к весеннему равноденствию, у некоторых народов начинался новый год. Это все уже далеко в прошлом и все уже встречают новый год в декабре, но мне все равно интересно как же жили в те далекие времена и какие были традиции. Хочется чтобы и наши дети любили и встречали этот праздник так же как и наши предки.

Блины на каждый день масленичной недели!

Масленица по дням недели — что означает и кто к кому ходит

Вся неделя разделяется на две части — Широкая масленица и Узкая. Узкая это первые три дня недели, а Широкая остальные четыре дня. На узкую масленицу занимались хозяйственными делами, делали уборку в домах, готовили все нужные ингредиенты, а с четверга все работы прекращались и начиналась Широкая  масленица. Каждый день масленицы имеет свое название и свой смысл. Итак начнем с  первого дня недели…

Первый день масленицы понедельник — встреча

Понедельник — начало узкой масленицы. В этот день невестку отправляли к своим родителям, а вечерами все вместе собирались и обговаривали где будут отмечать праздник, кого приглашать в гости и какое будет меню. Пекли в этот день блины для малоимущих и для поминок усопших родственников. В понедельник начинали готовить чучело для сжигания. Кто-то делал его из соломы, кто-то шил из старой, не нужной одежды или другого подручного материала.

Рецепты русских блинов на масленицу

Друзья, так как мне хочется представить Вам сразу семь вкусных рецептов на каждый день недели, то заводить тесто я буду не большими порциями примерно на 1 стакан молока.

Блинчики со сгущенкой

Из сегодняшних рецептов Вы узнаете несколько способов приготовления блинчиков на разном тесте, а также несколько вариантов фарширования этих блинов разной начинкой, самой популярной, которую любят все. Читайте до конца и если есть дополнения то обязательно сообщите мне о них в комментариях. И не забудьте кликнуть на кнопочку социальной сети и поделиться с друзьями. Они Вам будут за это только благодарны. Давайте приступим…

У меня тоже есть своя традиция — мы каждый день масленицы печем блинчики по разным рецептам. И понедельник это первый рецепт…

Блины на масленицу — постные дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

Готовый блинчик. По-моему он что-то говорит!)))

В составе этих блинов нет ни яиц, ни масла, но поверьте они получаются очень мягкими, очень нежными и конечно очень вкусными. Да кстати, сковороду нужно будет смазывать после каждого блина!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — около 10 грамм
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л. без верха
  • Мука — примерно 5 — 6 ст. л.

Чтобы дрожжи начали работать, молоко необходимо подогреть до теплого состояния. Если есть термометр, то 40 градусов будет достаточно, если нет то опустите в молоко мизинец, он должен спокойно терпеть.

Разведите в молоке сухие дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте при помощи вилки, венчика или миксера. Я предпочитаю третий вариант. С ним получается быстрее, лучше и качественнее.

Теперь добавляйте постепенно муку и перемешивайте, чтобы не было комочков. Вот в этом Вам точно поможет миксер!

Дайте тесту постоять некоторое время в теплом месте. Дрожжи должны забродить и сверху появится пена. Примерно через часа 2 можно идти к плите и выпекать блины.

Сковороду смазываем кусочком сливочного масла и как следует разогреваем. Я не поленился и замерил температуру поверхности сковороды, она получилась приблизительно 340 градусов.

Наливаем часть теста в центр сковороды и вращательными движениями распределяем его по всей поверхности.

Первыми начинают зажариваться края блина и вот как только это случится, блин нужно переворачивать. Если чувствуете, что блин подгорает, то огонь необходимо убавить. У меня уходит в среднем 3 минуты на полное приготовление одного блина.

Каждый блинчик смазываем сливочным масло. Лучше его заранее растопить и пользоваться силиконовой кисточкой.

Получается довольно красивая стопочка вкусных, ароматных блинов.

Ну вот, первый день масленицы прошел и наступил…

Второй день масленицы — вторник заигрыш

Во вторник ходили по гостям и присматривали себе невесту. В масленицу нужно было сватать невесту, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Катались с горок, а после приглашали друг друга в гости на блины. Собирались родные и близкие друзья для того, чтобы зазывать Масленицу. Пекли много блинов и приговаривали разные поговорки. На этот день я приготовил еще один интересный рецепт блинчиков.

Блины на молоке с разрыхлителем — пошаговый рецепт на масленицу

Как я уже говорил, готовлю я сразу несколько вариантов теста на блины. На каждый вариант я беру 1 стакан молока. Если хотите, Вы конечно увеличьте объем до нужного.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 2шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 6 ст. л.

Чтобы во время перемешивания не забрызгать всю кухню ингредиентами, сразу берите для этого глубокую посуду.

Разобьем в емкость два куриных яйца. К ним добавим соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешаем.

Вместо растительного масла можно добавить растопленное сливочное!

Затем выльем молоко и добавим разрыхлитель. Снова перемешаем.

Пришла очередь муки. Добавляем ее постепенно, при этом постоянно мешаем, пока не получится консистенция жидкого йогурта. Эта та самая консистенция, при которой блины не прилипают к сковороде.

Так как живем мы все в разных уголках нашей страны и не только страны, то и мука у всех разная. Поэтому у Вас может уйти ее больше, а может и меньше. Так что ориентируйтесь на месте.

Выпекаем блины на разогретой и смазанной сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Так как в составе блинного теста присутствует растительное масло, то смазывать сковороду постоянно маслом не нужно, достаточно только в самом начале.

Аппетитные блинчики готовы. Такие блины очень хорошо поддаются фаршировке различными начинками. Мы данным рецептом блинов еще воспользуемся в конце недели, когда будем фаршировать мясом или ветчиной и сыром. Но это будет потом, а у нас следующий день недели масленицы…

Среда называется лакомка или лакомый деньИдем к теще на блины

Еще можно было назвать среду скромная. В этот день обязательно зять приходил к теще на блины. Теща должна сама испечь блинчиков и угодить зятю, чтобы зять, не смотря ни на что, остался довольным. Обязательно теща должна в этот день показать свое расположение к зятю. Конечно, кроме него приглашали еще и других родственников или соседей, а то и тех и других.

Думаю, что этот рецепт блинчиков понравится любому зятю…

Блины классические на молоке — рецепт на масленицу как у бабушки

Будем готовить блины по бабулиному рецепту. Она то же была тещей для моего отца и так же принимала его на блины. Готовила она ему вкусные, сочные блины. Точно такие готовит и мне моя теща, давайте я поделюсь этим рецептом и с Вами…

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Мука — количество по необходимости

В кастрюле или глубокой миске смешаем куриные яйца и молоко. Перемешаем, чтобы желтки и белки полностью соединились с молоком.

После этого высыпаем сахар, соль и соду. Снова нужно перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Если Вы НЕ хотите сладких блинов или планируете их фаршировать мясной или рыбной, но НЕ сладкой начинкой, то сахара можете взять одну столовую ложку. Но присутствовать он все равно должен.

Не забудем про растительное масло, добавляем его и можно сыпать муку. Теперь размешаем блинное тесто так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Смазываем сковороду маслом, разогреваем ее и выпекаем блины до золотистого цвета с двух сторон.

Смазать нужно один раз в самом начале. В дальнейшем делать это не нужно, так как в составе блинов есть растительное масло, то прилипать к сковороде они не будут. Но все равно ориентируйтесь на месте, если нужно то смажьте еще раз.

Блины получаются очень вкусными и эластичными. Кушать можно как с начинкой так и без. Я предпочитаю со сметанной.

Четвертый день масленицы — широкий четверг, разгул, перелом

В этот день прекращали заниматься хозяйственными делами, начиналась Широкая масленица. Все празднования разворачивались во всю ширь. Все от мала до велика предавались разным потехам. Старались как можно веселей и ярче отметить этот день. Устраивали катание на конях, различные соревнования, устраивали кулачные бои. Все бурные веселья сопровождались шумными гуляньями, поеданием горяченьких и ароматных блинчиков, распеванием масленичных песен, разводили костры.

С четверга начинали петь коляду. В этот день нужно было ходить по домам и поздравлять хозяев  с праздником. Как правило песни пели и играли на балалайках и других народных инструментах. За это добрые хозяева дарили колядовщикам разные угощения и подавали вино. Сегодня мы будем готовим очень вкусные блинчики, я думаю вам понравятся.

Блины с красной икрой. Как завернуть

Ингредиенты

  • Готовый блины приготовленный по рецепту понедельника, вторника или среды
  • Красная икра

Итак, узкую масленицу отгуляли и настала широкая. И хочется в эти дни уже не просто блины, а блины с начинкой. И первый вариант будем готовить блины с красной икрой и учится их заворачивать.

Так как мы уже три дня готовим блины, то делаем это уже хорошо. Для рецепта нужно приготовить блины, как мы это делали в предыдущие дни.

Заворачивать блины будем в виде кулька. Блин сворачиваем кульком, а во внутрь кладем икру. Вот и все!

Блины с красной икрой это классика и ни чего сложного тут нет.

Далее…

Масленица пятница — тёщины вечёрки 

В пятницу тёща приходит к зятю с ответным визитом. Блины печет в этот день ее дочка. Теща приходит в дом со своими подругами и со своими родственниками. Зять должен правдами и неправдами завоевать расположение тещи и всех гостей. Для того чтобы всем понравились блинчики, нужно пофантазировать. Я надеюсь, что мои гости останутся довольны.

Блины с ветчиной и сыром

Это сто процентный вариант блинов, который спасает меня каждый год на масленицу. Моя теща от него в восторге. Нужно только напечь блины по одному из выше перечисленных рецептов и купить нужные ингредиенты для начинки…

Ингредиенты

  • Готовые блинчики
  • Ветчина — 400 грамм
  • Сыр — 150 грамм

Ветчину нарезаем сначала шайбами, а затем не большим кубиком.

Сыр натрем на крупной терке. Лучше всего брать сыр твердых сортов и проверенный.

Ветчину и сыр соединяем вместе и перемешиваем.

В зависимости от размера блина выкладываем 1 или 1.5 столовой ложки начинки на разложенный блинчик. Но лучше всего если они будут не большого размера. Так они сморятся на столе красивей.

Сначала подгибаем низ блина на начинку, а затем бока.

И закручиваем в трубочку.

Когда все блины будут нафаршированы, разогреваем сковородку и поджариваем блинчики с двух сторон. Наша задача, чтобы сыр внутри блина, расплавился. Выкладывать на сковородку нужно сначала вниз швом, чтобы блин не раскрылся во время припека!

Если не хотите возиться со сковородой, то можно запечь блины в микроволновой печи, но тогда на них не будет хрустящей корочки.

Готово, еще один масленичный день позади и у нас на носу…

Суббота на масленицу — это день для золовкиных посиделок

Все молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была замужем, то сноха приглашала замужних подруг и родственников, а если золовка была не замужем, то нужно было приглашать незамужних подруг. Молодая невестка должна подарить что-нибудь золовкам на память.

И мы будем печь праздничные блины…

Блины с творожным сыром и красной рыбой

Это любимый рецепт моей жены. Моя мама просто без ума от него и всегда просит добавки. Так в чем же секрет? Все просто, жена фарширует блины творожным сыром и красной рыбой.

Подавать блины будем не обычным способом в виде небольших цилиндриков, по другому еще их называют роллы. Давайте более подробно разбираться…

Ингредиенты

  • Готовые блины
  • Творожный сыр — 1 баночка
  • Красная рыба — 200 грамм
  • Огурец свежий — 1 шт.

Для начала давайте подготовим ингредиенты.

Самый удачный вариант рыбы — это семга или форель, которые без труда можно купить в магазине. Или же воспользоваться моим рецептом и самому приготовить такую рыбку из горбуши. Так Вы сможете с экономить некую сумму. Вот ссылка на рецепт рыбки.

Рыбу необходимо нарезать полосками толщиной примерно 1 см.

Такими же полосками нарезаем свежий огурец. Если огурец не молодой, то снимите с него шкуру.

Теперь раскладываем на столе блин и не много отступив от края, выкладываем вдоль начинку. Сначала огурец, сверху творожный сыр и красную рыбку. Посмотрите как делаю это я.

Аккуратно заворачиваем блин рулетом.

Если кто-то хочет, можно оставить так. Я люблю когда блинчик порезан на порционные кусочки. Посмотрите как он выглядит внутри.

А мы подошли к завершающему дню масленицы…

Последний день масленицы воскресенье перед великим постом — это проводы

В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие родственники просили прощения друг у друга за все причиненные обиды. В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы. Пекли блины, играли в  разные игры, пели песни, а в заключении праздника сжигали чучело. Это действие символизирует наступление весны и проводы зимы.

На этот день у нас тоже имеется интересный рецепт приготовления вкусных блинчиков…

Блинчики на масленицу рецепт без дрожжей с кипятком. Блины фаршированные мясом

Ингредиенты

Для блинов:

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Мука
  • Кипяток

Для начинки:

  • Мясо — 400 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Соль и перец — по вкусу

Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем к ним молоко, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. При помощи муки делаем густую консистенцию теста, примерно как на оладьи. А вот теперь добавляем кипяток и тесто делается более жидким, как и должно быть на блины.

Выпекаем блины.

Благодаря кипятку на них получаются очень красивые дырочки.

Приготовим начинку для блинов фаршированных мясом

Мясо перекрутим в фарш. Так же сюда сразу перекрутим одну луковицу. Добавим соль и перец по вкусу. Хорошо перемешаем.

На раскаленную сковородку добавим растительное масло и обжарим на нем фарш до готового состояния.

Теперь на блин выкладываем часть обжаренной начинки и заворачиваем точно также, как делали в пятницу с ветчиной и сыром. То есть подворачиваем сначала низ, затем бока и заворачиваем в трубочку или конвертом.

Приятного аппетита!!!

Вот и закончилась масленичная неделя впереди Великий Пост.

А теперь давайте еще узнаем…

Почему на масленицу едят блины

Как мы уже говорили, масленица это очень давний праздник. Он пришел к нам еще из дохристианских времен. В то время были язычники, они верили в то, что блин символизирует солнце. Все ждали весну и каждым съеденным блином приближали ее.

Нежные, ароматные блинчики стали основным угощением этого далекого праздника. Люди надеялись, что год будет плодородным, благодаря тому, что они задобрили бога плодородия. Ведь блин такой же как и солнце — круглый, румяный и горячий, прямо как настоящее солнышко. Таким образом поедание блинов стало настоящим ритуалом.

Эта традиция дошла и до нашего времени. После того как пришло христианство, праздник оставили. Кушали блины всю неделю, наедались до сыта, т.к. впереди предстоял длинный и трудный Великий пост.

Я в своей жизни ни разу не придерживался поста. Мне кажется, что это очень сложно и я пока не готов. Но думаю, что придет время и с благословения я попробую поститься. Думаю, что еще смысл поста не только в ограничении еды, но и в ограничении в поступках и мыслях.

Если вы все-таки решите поститься, то у меня на блоге найдутся некоторые рецепты блюд, которые можно кушать в пост. Желаю удачи!

Надеюсь Вам было интересно со мной и Вы узнали для себя много новых и вкусных рецептов блинов. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями!

Все, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *