Сало соленое сухим способом — самый вкусный рецепт с чесноком

Сало настолько интересный продукт, что солят его всяческими способами, как говорится кто на что горазд. Его солят в луковой шелухе, в рассоле, холодным способом, горячим способом. Его варят и оно получается варено-соленое и так же сало солят сухим способом.

Отдельно бы хотел остановиться на засолке сала сухим способом.

🔥 Лучшее в телеграм: Сало соленое сухим способом — самый вкусный рецепт... Посмотреть!

Для засолки сала сухим способом подходит засолочная соль крупного помола (№1 или №2). Именно такая соль хорошо справится с влагой, которую необходимо «вытянуть» из сала. Ни в коем случае не используйте йодированную соль или экстра.

Самый классический способ сухой засолки — это просто пересыпать сало солью. Но это слишком просто. Сало хорошо контактирует практически с любыми специями. Поэтому, почему бы не добавить красок и вкуса нашей закуске.

А если вы совсем новичок в кулинарии и не разбираетесь в специях, то сходите на рынок, там такое изобилие этих трав, что голова кругом идет. Попросите продавца и он вам даст именно тех, которые идеально подходят к салу.

При выборе сала тоже есть свои нюансы. Не разбираясь в сале вы можете приобрести, например кусок сала, который не возможно будет есть. Конечно такой кусок можно солить и можно кушать, но удовольствия он вам не принесет, жевать вы его будете как жвачку. В то время когда правильное сало будет таять у вас во рту.

У правильного сала шкурка должна быть мягкой и легко отрываться. Гладкое и ровное на вид, а на ощупь — упругое. Конечно приветствуется прослойка на сале. Примерно вот такое, как у меня:

А вот такой вот участок сала, как раз и будет как резина. Старайтесь такие куски не покупать для засола. Видите, они как бы рыхлые.

Давайте разберем самый распространенный вариант засолки сала сухим способом…

Солим сало сухим способом в домашних условиях — рецепт с чесноком и перцем

Как я уже говорил, соль берите не йодированную. Сухой засол подразумевает наличие много соли, так что одной пачкой вы не отделаетесь. Берите две или даже три, лишним не будет.

Итак, что нам еще понадобится для засолки?

1.Хороший кусок сала

2. Приправы для засола

3. Соль

4. Чеснок

5. Перец черный молотый.

Первым делом, придя домой с рынка с куском сала, нужно его помыть. Но просто мыть смысла нет, нужно поскоблить его ножом под проточной водой. Нужно помыть так, чтобы шкура была без единого пятнышка. Вы увидите сколько грязи останется на ноже. И представьте, вся эта грязь попала бы к вам в организм. Так что не ленитесь и тщательно мойте.

Затем сало нарезаем на порционные куски, какими будете солить. Советую нарезать на небольшие, чтобы кусок съедался за один или два раза.

Займемся солью.

Высыпаем в тазик или в любую глубокую кастрюлю всю соль, у меня 2 кг. и все специи. Перемешиваем.

Теперь эту пряную соль можно использовать при приготовлении некоторых блюд, например бульонов. Так что можете сделать небольшой запас!!!

Посолочная смесь готова.

Посуду для засолки лучше всего брать стеклянную или эмалированную. На худой конец сгодится пищевой, пластиковый контейнер.

Засыпаем в нее нашу соль, чтобы скрыло дно, примерно 1 см. толщиной.

Далее натираем наши куски сала тертым или давленым через чеснокодавку, чесноком со всех сторон. Можно сало дополнительно нашпиговать чесноком. Поэтому я не могу с точностью сказать, сколько чеснока нужно для рецепта. Но точно говорю, что чесноком вы сало не испортите!

Сверху на чеснок, посыпаем посолочную соль (смесь) и ложем в подготовленную емкость. Точно также поступаем со всем остальным салом. На все наши куски высыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью покрыла сало.

И теперь у всех возникает один и тот же вопрос…

Сколько дней солить сало сухим способом

Тут все очень просто. Запомните или запишите. Когда сало засЫпали солью, накрываем крышкой и солим, при комнатной температуре, 4 (четверо) суток!!!

Если уже не можете терпеть, то можно через четыре дня попробовать. Но я рекомендую еще 3 или 4 дня подержать, но уже в прохладном месте, например в холодильнике.

Итак, неделя пролетела, достаем сало и отскабливаем всю соль. Она сделала свою работу и больше она нам не нужна.

Вот что мы имеем:

Обратите внимание на прослойку мяса, она как будто вяленая. Вот если у вас именно такой цвет, значит сало полностью просолилось и готово к употреблению. А если мясо красного цвета, то подержите его еще в соли. Но недели обычно хватает просолиться любому объему сала.

Затем разложите сало по пакетикам и храните в морозилке. Но как правило долго оно не хранится))).

Если не пробовали такой способ посола, обязательно рекомендую. Сало получается очень нежное, мягкое и очень ароматное.

Если вас смущают специи, то возьмите просто соль, чеснок и черный молотый перец. Будет тоже вкусно.

Я заканчиваю, не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Все, пока!

Комментариев к статье: 5

  • 3 февраля, 2020 в 11:27 дп
    Постоянная ссылка

    Приблизительно так и делаю. Но, я прорезаю ложбинку вдоль всего куска сала, в нее посыпаю слой соли и заполняю ложбинку натертым чесноком очень густо. Сверху сало натираю обильно солью, присыпаю специями, намоченную водой х/б ткань обильно посыпаю солью, в нее заворачиваю сало, завернутое сало в пакет и в холодильник. В тепле не выдерживаю. Через недельку можно снимать пробу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *